Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как избежать обморожения

15.11.2019
77
0
Зимний сезон открыт – пришли первые холода. Неважно, сколько градусов на улице – для переохлаждения и обморожения любая температура подойдёт. О том, как избежать обморожений, рассказывается в этой статье.

Неважно, сколько градусов за бортом – минус 30 или минус 15 – для переохлаждения и обморожения любая температура подойдёт. Если на улице ветер, а на человеке не соответствующая сезону одежда и обувь, то шансы обморозиться достаточно велики. Как сохранить ноги-руки, щёки-нос? Что надеть, чтобы не превратиться в ледышку?

1-е правило: «Будь практичен»

  • Меняем модный «лук» на практичную «капусту»: одежда должна быть многослойной. Идеальный вариант – майка или футболка, поверх них – водолазка или джемпер, затем куртка/дублёнка/шуба (только не в обтяжку).
  • Не стесняемся укутываться. Шарф защитит наше лицо и шею от обморожения, капюшон замедлит теплоотдачу и убережёт от ветра.
  • Носим варежки – они дольше сохраняют тепло рук, а особенно пальцев.
  • Выбираем носки потеплей. Если обувь позволяет, то можно не ограничиваться одной парой.
  • Берём обувь на полразмера/размер больше. Тесные ботинки или сапоги – гарант мозолей в тёплое время года, и переохлаждения или обморожения – в холода. Подошва должна быть не менее одного сантиметра толщиной. От высоких каблуков отказываемся – они не согреют в заморозки, а вот скорость передвижения существенно замедлят.

2-е правило: «Будь сыт и трезв»

До выхода на улицу кушаем – и не кашку или фруктики, а высококалорийную пищу (например, бутерброд с салом или жирной рыбой). После возвращения домой согреваем себя горячим супчиком, а затем чашечкой чая с мёдом или малиной. Закрепляем полученный результат приёмом тёплого душа или ванны. «Наматываем себе на ус»: алкоголь не согревает, растирание конечностей снегом или тканью травмирует кожу и может занести инфекцию.

3-е правило: «Помоги другому»

Если кому-то стало плохо на улице, не проходим и не проезжаем мимо. Предлагаем помощь – например, подвезти или проводить до ближайшего тёплого помещения. Звоним в скорую, если есть признаки переохлаждения или обморожения.

4-е правило: «Помоги себе сам»

Если во время заморозков предстоит дальняя поездка или пешая прогулка, то к этому надо подготовиться заранее. Надеяться на Бога или русское «авось» в данном случае не поможет.

Дальняя поездка: изучаем маршрут, проверяем автомобиль на неисправности, заряжаем телефон (в экстренной ситуации у нас должна быть возможность позвонить в службу спасения), берём с собой термос с горячим чаем, высококалорийный перекус, дополнительный комплект одежды и обуви, тёплый плед. Не покидаем авто без необходимости и не глушим автомобиль, чтобы не растрачивать тепло.

Пешая прогулка: составляем маршрут с несколькими промежуточными остановками (в кафе, магазинах, отделениях банка, подъездах). Чем длинней расстояние, тем чаще надо заходить в тёплые помещения и отогреваться.

И напоследок …

  • Не моем голову и не принимаем душ перед выходом на улицу.
  • После возвращения домой переодеваемся в тёплую домашнюю одежду.
  • Согреваем охлаждённые участки дыханием, тёплыми руками или массажем. Если чувствительность не восстановилась, то обращаемся за неотложной медицинской помощью.
  • Без особой необходимости на улицу не выходим.
  • Избавляемся от стереотипов: вовсе не обязательно носить одежду из натуральных тканей или меха для сохранения тепла и комфорта. Синтетические ткани сегодня ничем не уступают по качеству натуральным. При выборе одежды руководствуемся следующим: одежда должна защищать от ветра, отводить влагу (то есть впитывать влагу и отводить её от кожи, оставляя тело сухим), сохранять тепло. И не забываем носить термобельё!