Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Что должен знать подросток о ВИЧ-инфекции и СПИДе

03.12.2019
56
0
В эпидемию ВИЧ с каждым годом вовлекается всё больше молодёжи. 80% инфицированных в последние 2 года – люди в возрасте 15–29 лет. Поэтому необходимо в профилактических мероприятиях ориентироваться на подростков и детей среднего и старшего возраста.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 800 до 1200 «защитных» клеток (их называют Т4-хелперы). Когда их число снижается до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые совершенно безопасны для здорового человека, после повреждения его иммунной системы начинают вызывать серьёзные заболевания. Когда у ВИЧ-инфицированного человека развивается сразу несколько заболеваний, ему ставится диагноз «СПИД» – синдром приобрётенного иммунодефицита. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда количество Т4-хелперов в крови падает ниже 200 в 1 мм3 крови. ВИЧ/СПИД – неизлечимое заболевание. От этого вируса пока нет вакцины, и существующие лекарства лишь облегчают течение болезни и продляют жизнь ВИЧ-инфицированных.


Как происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ распространяется от заражённых ВИЧ-инфекцией:

  • при небезопасном сексе (без презерватива);
  • при использовании заражённых шприцев во время введения наркотиков;
  • при переливании заражённой крови;
  • от инфицированной матери ребёнку.

Как выглядит носитель вируса ВИЧ?

Не думайте, что определить ВИЧ-инфицированного можно по внешнему виду. Человек с ВИЧ может и не выглядеть больным. Часто ВИЧ-инфицированные долгое время выглядят и чувствуют себя хорошо. Они могут быть носителями вируса в течение многих месяцев и даже лет, прежде чем заболеют. Но всё это время они могут, сами того не зная, заражать других, если будут заниматься небезопасным сексом или пользоваться общими шприцами.


Заражённый шприц ещё опаснее, чем секс без предохранения

Во многих странах мира одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции всё чаще становится внутривенное введение наркотиков. В Восточной Европе и России вероятность распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов достигла угрожающе высокого уровня. По признанию самих наркоманов, они почти всегда пользуются общими шприцами и наполняют их из одной ёмкости. Если на вечеринках подростки «балуются» наркотиками – спиртным, экстази, марихуаной – это чрезвычайно опасно! Потеряв контроль над собой, можно потерять жизнь – либо из-за передозировки, либо из-за небезопасного секса, который грозит ВИЧ-инфицированием.

Риск передачи ВИЧ не ограничивается внутривенным введением наркотиков. Наркотики обычно изменяют взгляды человека и могут привести к рискованному сексуальному поведению, например небезопасному (без презерватива) сексу. Большинство наркоманов признаются, что редко пользуются презервативами. Данные обследований постоянно свидетельствуют, что многие партнёры наркоманов сами не употребляют наркотиков, но, тем не менее, рискуют заразиться ВИЧ, занимаясь сексом с партнёром-наркоманом без использования презерватива.


Наркотики:

  • заставляют вас забыть о том, что для вас важно;
  • изменяют вашу психику и влияют на ваши взгляды;
  • мешают сказать «НЕТ»;
  • мешают уговорить партнёра пользоваться презервативом;
  • с тех пор как в 1981 году в Нью-Йорке был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом от внутривенного употребления наркотиков, этим путём в мире было инфицировано свыше 3,5 млн человек.

Чтобы не развивать у подростков спидофобию, им нужно объяснить, как ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается:

  • при кашле и чихании;
  • через пищу и посуду;
  • при обычных медицинских осмотрах;
  • через объятия, поцелуи и рукопожатия;
  • через укусы насекомых;
  • через воду, в том числе при плавании в бассейнах и естественных водоёмах;
  • при пользовании общим туалетом.

Чтобы уберечь подростков от заражения, им нужно объяснить, чего следует опасаться. Предметы, повреждающие кожу, могут привести к заражению, поэтому делать татуировки – опасно. Соприкосновение кровоточащих ран и порезов с инфицированными предметами – опасно. Испачканные кровью иглы, шприцы, колющие и режущие предметы могут быть инфицированы. Лучше их не трогать. Предметы, повреждающие кожу, могут привести к заражению, поэтому самостоятельно прокалывать уши не рекомендуется.

Источник: СПИД-профилактические издания ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS)