Влияние пассивного курения на здоровье человека
Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих людей лишь раздражающее действие, в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту.
По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску своё здоровье. Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей.
У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают:
- простудные заболевания;
- бронхит;
- пневмония.
Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.
Курение родителей на 20–80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост лёгких ребёнка. Воздействием на респираторную систему ребёнка пассивного курения не исчерпывается его токсическое влияние на организм: даже после подрастания остаётся разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
Если ребёнок живёт в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребёнка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3-м сигаретам.
Через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении, у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.
Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте.
Немедленные эффекты включают:
- раздражение глаз, носоглотки, бронхов и лёгких;
- некурящие люди, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать:
- головную боль;
- тошноту;
- головокружение;
- пассивное курение создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и лёгочной патологии (приступ бронхиальной астмы).
Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении:
- раковых заболеваний дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваний: ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей и других.